LievitatiPane e panini

Pan bauletto integrale all’olio fatto in casa sofficissimo: ricetta perfetta

Scroll to recipe

Pan bauletto integrale fatto in casa:

irene
Il Pan bauletto integrale un pane morbidissimo, a base di farina, acqua, latte, olio e lievito dalla forma allungata simile ad un plumcake, una crosticina sottile e consistenza soffice a metà strada tra un Pane e un Pan brioche. Grazie al gusto neutro, è perfetto da spalmare con burro e marmellata, nutella , tostare, ma anche da farcire con prosciutto e formaggi . Insomma, super versatile, oltre che reperibile in ogni supermercato. Anche se, quello comprato è pieno di conservanti. Oggi vi propongo una ricetta Pan bauletto integrale, corredato da consigli e foto, per realizzare Pan bauletto integrale fatto in casa come quello del negozio. Ma molto più genuino che conserva la sua bontà tanti giorni.



Si tratta di realizzazione semplice, avrete solo bisogno di un pò di tempo a disposizione per aspettare le lievitazione, i segreti per un risultato ottimale sono, prima la lievitazione,in secondo luogo la formazione arrotolata per ottenere una mollica areata, infine pazienza, aspettare che il pan bauletto raggiungerà il bordo dello stampo prima di infornarlo è fondamentale ritrovare la tipica sagoma. Il tempo speso vi ripagherà di ogni attesa, vi innamorerete del suo profumo appena uscito dal forno. Ottimo caldo ma anche freddo, proprio come Panini per Hamburger, Panini per Hot dog.
Tempo Preparazione
15 minuti + tempi di lievitazione
Tempo Cottura
25/30 minuti
Porzioni
per 1 stampo da 30 cm
Tempo Totale
45 minuti + tempi di lievitazione

Oggetti per la preparazione

  • 1 planetaria

  • 1 ciotola

  • 1 mattarello

  • 1 stampo da plumcake da 30 cm

  • 1 carta da forno

  • 1 pellicola

Ingredienti

  • Quantità per uno stampo da 30 cm:

  • 300 g di farina integrale

  • 200 g di farina manitoba

  • 4 g di lievito di birra disidratato

  • 50 g di olio di semi

  • 200 g di acqua

  • 70 g di latte

  • 1 cucchiaino di zucchero

  • 1 cucchiaino di miele

  • 1 cucchiaino di sale

  • Q.b. semi mix

  • Per spennellare:

  • 1 tuorlo

  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento

1

Come fare il Pan bauletto integrale:

Mettete nella planetaria le farine, il latte, l'acqua, lo zucchero, l'olio ed il lievito, cominciate ad impastare, aggiungete poi miele, il sale e semi, impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, formare una palla e mettete in una ciotola, cospargete la superficie con dell'olio e lasciate lievitare in luogo caldo coperto da pellicola fino quando sarà triplicato di volume.

 
2
Passato il tempo riprendete l'impasto, mettetelo sul piano di lavoro, sgonfiarlo con le mani e un mattarello stenderlo a formare un rettangolo.

 
3
Avvolgete su se stesso dal lato più corto ed adagiate nello stampo da plumcake foderato da carta da forno.

 
4
Lasciate lievitare in luogo caldo fino ad aggiungere dei bordi dello stampo. A questo punto spennellate tutta la superficie con del latte e tuorlo, cospargete di semi ed infornate a forno statico preriscaldato a 170° per circa 25/30 minuti, vale sempre la prova dello stecchino.

 
5
Appena sfornato la crosta in superficie sembrerà dura ma non appena raffreddato diventerà super soffice. Sformate e lasciate raffreddare.

 

Ecco per voi il Pan bauletto integrale!



Se vi piacciono le mie ricette, volete sostenerci sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, commentate qui sotto e ISCRIVETEVI alle mie pagine social YouTube, Facebook, Instagram, Tiktok lasciando un like e condividendo con il vostri amici!

Grazie e a presto! Irene

Notes

Si conserva in un sacchetto per alimenti.
Potrebbe interessarti...
Dolci da ColazioneDolci lievitatiLievitati

Panbrioche bicolore al cacao: ricetta con foto passo passo

Lievitatipizza e focacce

Focaccine morbide: ricetta facile

DolciDolci da ColazioneDolci lievitatiPane e panini

Brioscine paradiso sofficissime: Ricetta semplice

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.