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Sformato di zucchine e prosciutto cotto: Ricetta facile e veloce!

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Sformato di zucchine e prosciutto:cotto

irene
Lo Sformato di zucchine è un piatto unico ricco e goloso, realizzato con zucchine, prima fritte poi alternate in strati in teglia con scamorza, grana, prosciutto cotto, Besciamella e infine cotto al forno come una Parmigiana! Inoltre si tratta di una preparazione facilissima perfetta per tutte le stagioni, per questo si trasforma subito uno golosissimo svuotafrigo! In questo caso ho scelto di utilizzare mozzarella e grana grattugiato. Per realizzazione potete scegliere di assemblare in una pirofila come ho fatto io e servire tagliando a quadrotti.



Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni , oggi vi propongo quella che considero, la ricetta più buona dello Sformato di zucchine per gusto e facilità di esecuzione. Si tratta di una ricetta semplice, avrete solo bisogno di un po' di tempo a disposizione per cuocere le zucchine, una volta ottenuta la base, si assembla in 5 minuti. In questo caso ho scelto di farcire lo sformato di zucchine con prosciutto cotto e scamorza ma voi potete aggiungere un ripieno a scelta come formaggi, affettati, altre verdure, dare vita a gustose varianti. Proprio come Parmigiana di zucchine, lo Sformato di zucca, lo Sformato di verdure e lo Sformato di patate è sono ottimo sia caldo e fumante sia freddo . Non solo come piatto unico o Secondo piatto, ma anche come Contorno oppure Antipasto. Ottimo da preparare in anticipo, cuocere al momento oppure riscaldare il giorno dopo.

Scoprite anche:
Gli Involtini di zucchine ( filanti e gratinati al forno)
Tempo Preparazione
20 minuti
Tempo Cottura
30 minuti
Porzioni
per 4 persone
Tempo Totale
50 minuti

Oggetti per la preparazione

Ingredienti

  • Quantità per una teglia 20 x 30 cm:

  • 3 zucchine grandi

  • 300 g di scamorza

  • 5-6 fette di prosciutto cotto

  • 6 cucchiai di grana

  • q.b. olio per friggere

  • Per impanatura:

  • q.b. farina 00

  • 6 uova + 1 cucchiaio di grana

  • Per la besciamella:

  • 500 ml di latte

  • 50 g di farina 00

  • 50 g di burro

  • q.b. noce moscata, sale, pepe

Procedimento

1

Come preparare lo sformato di zucchine:

Prima di tutto lavate le zucchine e tagliatele longitudinalmente in modo da ottenere delle strisce lunghe. Poi infarinate e immergete nell'uovo e grana precedentemente mescolate. Infine aggiungete olio abbondante in una pentola, poi immergete le zucchine impanate nell'olio. Friggere per pochi secondi fino a doratura, poi girate e continuate la cottura.

 
2
Infine aggiungete un filo di Besciamella sul fondo del tegame una spolverata di grana e poi disponete in questo ordine : prima strato di zucchine, besciamella, una manciata di grana, la scamorza e prosciutto cotto. Poi proseguite fino all'esaurimento degli ingredienti.

 
3
Poi cuocete in forno a 220° per circa 25- 30 minuti nella parte centrale. Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 1 ora. Prima di sformare o tagliare le fette è importante che sia ben assestato. Se volete fette ben definite come dovrete aspettare qualche ora.

 

Ecco per voi lo Sformato di zucchine! è pronto per essere guststo!

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Grazie e a presto! Irene

Notes

Si conserva perfettamente 2 giorni anche in frigo. Potete scaldarlo nel microonde oppure in forno.
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