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Torta Tiramisù, per compleanno: Ricetta veloce

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Tiramisù con pan di spagna:

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La Torta Tiramisù è un dolce strepitoso: fresco, squisito, coreografico e veloce da preparare e senza cottura, la versione Torta del classico Tiramisù, presentato nella forma di una Cheesecake. In questo caso realizzata direttamente nello stampo per torte: dove si alternano strati di pan di spagna inzuppato nel caffè con crema al mascarpone! Il tempo di raffreddarsi in frigo, si sfila dallo stampo e la Torta Tiramisù viene decorata con crema e infine ricoperta di cacao amaro in polvere! Meraviglia per palato perfetta per compleanno e feste speciali!



La ricetta è nata come dolce veloce per un compleanno. Ho realizzato questa torta con pan di spagna. Mi raccomando aspettate il giusto tempo di raffreddamento in frigo, meglio se 1 notte intera, affinché si amalgamano tutti gli strati, il risultato sarà grandioso! Proprio come Tiramisù alle fragole e Torta cioccolato e mascarpone, è perfetta per feste, party, compleanni. In previsione delle feste di Natale potete sostituire i savoiardi con pandoro e dare vita ad una versione natalizia squisita!

Scopri anche:
Tiramisù con colomba (con strati di colomba alternati a una delicata crema di mascarpone)
Tempo Preparazione
20 minuti + 25 minuti per pan di spagna
Tempo Cottura
30 minuti per pan di spagna
Porzioni
Quantità per 1 teglia da 24 cm
Tempo Totale
50 minuti

Oggetti per la preparazione

  • 1 sbattitore elettrico

  • 1 ciotola

  • 1 stampo da 24 cm

  • 1 pennello da cucina

  • 1 carta da forno

Ingredienti

  • Quantità per uno stampo da 24 cm:

  • Per il pan di spagna:

  • 220 g di zucchero

  • 4 uova intere

  • 4 tuorli

  • 90 g di farina

  • 125 g di fecola di patate

  • un pizzico di sale

  • Per la crema:

  • 380 g di mascarpone

  • 115 g di panna fresca liquida

  • 180 g di zucchero

  • 90 g di tuorlo d'uovo

  • 140 g di albume d'uovo

  • 16 g di gelatina alimentare in fogli

  • Per la Bagna:

  • 250 g di caffè espresso

  • 60 g di zucchero

  • Per decorare:

  • q.b. cacao amaro

Procedimento

1

Come preparare il Tiramisù con pan di spagna:

Prima di tutto, montate con l'aiuto delle fruste elettriche a velocità massima, le uova tutte insieme con lo zucchero e un pizzico di sale. Dovrete ottenere un composto molto chiaro, spumoso, molto denso e compatto che quadruplica di volume. Poi aggiungete a mano in 3 riprese la farina e fecola precedentemente setacciate insieme a mescolate lentamente a mano dal basso verso l'alto con una spatola delicatamente per non smontare il composto.

 

2
Infine trasferite l'impasto in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato (foderate il fondo con un disco di carta da forno) e infarinato e cuocete in forno statico precedentemente preriscaldato a 180° per 30 minuti circa nella parte basso del forno, finché non si forma una crosticina dorata in superficie e lo stecchino risulta asciutto! Poi sfornate, lasciate intiepidire 15 minuti nella teglia, poi staccate con un coltello le pareti della torta, aprite la teglia, capovolgere e lasciate raffreddare su una gratella. Se volete vedere tutti i passaggi fotografati guardate l'articolo: Pan di Spagna.

 
3

Preparate la farcitura:

Mettete la gelatina alimentare in ammollo in acqua fredda per farla ammorbidire. Quando sarà morbida, fate sciogliere per 30 secondi nel microonde, quindi lasciatela raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con 100 g di zucchero fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso,

 

4
In un altra ciotola montate il mascarpone con la panna, appena quest'ultimo comincerà a diventare spumoso, versate a filo la gelatina sciolta. Continuate a montare ancora per qualche minuto. Infine aggiungete il composto nel composto dei tuorli sbattuti e montate ancora per un paio di minuti.

 
5
A questo punto montate gli albumi fino a che diventeranno bianchi, poi aggiungete gli 80 g di zucchero e montate fino a ottenere una "neve ben ferma e cremosa". Incorporate nella ciotola con il resto degli ingredienti mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

 

Per la Bagna:
Preparate il caffè, aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate intiepidire.
6

Assemblamento:

Infine tagliate pan di spagna a metà in modo da ottenere due dischi, rimuovere la parte scura esterna superiore del disco, lasciando visibile la parte chiara interna. Foderate il fondo della tortiera con un disco di carta forno e rivestite i lati con una striscia di acetato (in alternativa potete utilizzare delle strisce di carta forno). Posizionate il primo disco di pan di spagna, bagnate il disco con il caffè freddo, poi aggiungete uno strato di crema al mascarpone. Potete farlo con un cucchiaio oppure con una sac à poche con bocchetta larga.

 
7
Infine ricoprite con secondo disco pan di spagna imbevuto nel caffè, poi aggiungete un ultimo strato di crema. Infine riponete in frigo a rassodare per minimo 2 ore. Prima di servire spolverate con cacao amaro!

 

Ecco per voi Il Tiramisù con pan di spagna!

 

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Grazie e a presto! Irene

Notes

Conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
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