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Melanzane ripiene al forno: Ricetta facile

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Melanzane ripiene al forno:

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Le Melanzane ripiene sono un secondo piatto, ideale come piatto unico, tipico della cucina del sud Italia. Si tratta di melanzane tagliate a metà, prima sgusciate e poi riempite a scelta senza carne con ripieno vegetariano oppure con carne macinata, infine cotte al forno, dove tutti gli ingredienti si amalgamano insieme in tutt'uno morbido e saporito e si forma una superficie dorata e gratinata!



Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni che variano a seconda della regione italiana in cui vengono realizzate. Quella che vi propongo oggi è la Ricetta classica delle Melanzane ripiene al forno. Una preparazione base molto facile che potete realizzare sia con le melanzane lunghe oppure tonde. A seconda dei gusti, potete preparare delle squisite Melanzane ripiene senza carne quindi vegetariane, utilizzando la loro polpa, pomodori, pane, olive, basilico fresco a cui potete aggiungere mozzarella. Oppure realizzare Melanzane ripiene di carne, utilizzando come farcitura la polpa di melanzane, carne macinata, uova e formaggio. Pochi minuti di forno e sono pronti per essere gustati! Sono ottime sia calde che fredde. Le Melanzane ripiene possono essere preparate con grande anticipo, conservate in frigo pronte da cuocere oppure cotte e riscaldate il giorno dopo!
Non solo come Secondo piatto, ma anche come piatto unico Salva cena.

Scopri anche:
Involtini di melanzane (ripiene di mozzarella e cotte in padella con pomodoro)
Spiedini di melanzane filanti ( ripiene co prosciutto e formaggio, gratinate in forno)
Tempo Preparazione
20 minuti
Tempo Cottura
40 minuti
Porzioni
per 4 pezzi
Tempo Totale
1 ora

Oggetti per la preparazione

  • 1 teglia

  • 1 coltello

  • 1 carta da forno

  • 1 padella

Ingredienti

  • Quantità per 4 pezzi:

  • 2 melanzane tonde grande

  • 250 g di pomodorini

  • 3 cucchiai di olive verdi

  • 1 fetta di pane da cui ricavare la mollica

  • 3 cucchiai di olio extravergine

  • 2 spicchi d'aglio

  • 2 cucchiai di parmigiano

  • basilico fresco

  • q.b. sale, pepe

Procedimento

1

Come preparare le melanzane ripiene al forno:

Prima di tutto, tagliate a metà le melanzane, disponetele in una teglia rivestita da carta forno. Incidete la polpa con dei tagli obliqui e aggiungete 2-3 cucchiai d'olio in superficie. Poi, cuocete a 180° nella parte centrale del forno per 30 minuti circa. Girandole a metà cottura. Infine, trascorso il tempo indicato, tirate fuori le melanzane dal forno, sgusciatele delicatamente con un cucchiaio, facendo attenzione a non rompere il guscio, ricavandone la polpa.

 
2

Melanzane ripiene Vegetariane:

Prima di tutto sbucciate l'aglio. Poi fatelo soffriggere con 3 cucchiai di olio per 1-2 minuti. Infine aggiungere i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti con una manciata di basilico, abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento con coperchio per 5 minuti. Aggiungete quindi la polpa di melanzane, la mollica sbriciolata del pane, olive, sale, pepe e un altro po' di basilico. Infine mescolate e se necessario, aggiungete un altro po' di olio e lasciate cuocere per 3-4 minuti. A questo punto potete farcire le vostre melanzane con il ripieno saporito. Una volta riempite le melanzane, spolverate con un cucchiaio di parmigiano e basilico fresco.

 
3
Cuocete le Melanzane ripiene in forno a 180° per circa 30 minuti. Le Melanzane ripiene sono pronte per essere servite. Sono buonissime calde ma anche fredde.



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Grazie e a presto! Irene

Notes

In previsioni di pranzo e feste, potete preparare le melanzane ripiene con anticipo e conservarle in frigo già riempite e solo al momento cuocerle in forno per servirle calde.
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