PastaPasta frescaPiattiPrimiSecondi

Ravioli patate e ricotta – Ravioli russi “Pierogi”: ricetta come fare i ravioli

Scroll to recipe

Ravioli patate e ricotta - Ravioli russi:

irene
I Ravioli patate e ricotta "Pierogi" sono un piatto squisito. Si tratta di pasta ripiena, i classici Ravioli fatti in casa a base di sfoglia fresca di pasta, prima stesa, poi farcita con un ripieno cremoso e saporito di ricotta fresca, formaggio e patate lessati, successivamente rinchiusi in in fagottini di forma tonda oppure quadrata, che prima vengono sbollentati in acqua e poi conditi a piacere. Ecco per voi la Ricetta Ravioli con tutti i consigli e foto per realizzare i Ravioli patate e ricotta "Pierogi" alla perfezione.



Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Quella che vi propongo oggi è la Ricetta originale dei Ravioli patate e ricotta della mia mamma. Si tratta di una preparazione facile, bisogna solo avere un pò di tempo a disposizione per preparare la pasta fresca, tirare la sfoglia, farcirla e dare vita ai vostri ravioli ripieni. Il segreto per un risultato perfetto è, realizzare un ripieno asciutto che non coli e sigillare bene i fagottini affinché non si aprono in cottura. Una volta sbollentati potete scegliere il condimento per ravioli a scelta: il classico burro, salvia e formaggio, come in questo caso, ma è perfetto anche sugo di pomodori. Il ripieno si sposa alla perfezione con tutto. Perfetti da servire non solo come pranzo, una cena in famiglia o tra amici, ma anche occasioni speciali.
Tempo Preparazione
30 minuti
Tempo Cottura
10 minuti
Porzioni
4 - 5 persone
Tempo Totale
40 minuti

Oggetti per la preparazione

  • 1 ciotola

  • 1 mattarello oppure macchinetta della pasta

  • 1 tagliapasta

Ingredienti

  • Quantità per 4-5 persone:

  • 500 g di farina 00

  • 50 g di burro fuso

  • 250 ml di acqua tiepida

  • 1/2 cucchiaino di sale

  • Per il ripieno:

  • 1 kg di patate

  • 250 g di ricotta

  • 1 cipolla media

  • q.b. olio di girasole

  • q.b. sale

  • q.b. pepe nero

  • Per il condimento:

  • 40 g di burro

  • 4-5 foglie di salvia

Procedimento

1

Come fare i Ravioli di patate e ricotta- Ravioli russi "Pierogi":

Prima di tutto in una ciotola aggiungete la farina, il sale, l'acqua e il burro. Poi con una forchetta, girate fino ad incorporare liquidi.

 
2
Poi ribaltate tutto sul piano di lavoro, piano piano cominciate impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido che non attacca più. Infine formate una palla e coprite con un canovaccio pulito, fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo sbucciate le patate e fatele bollire. Poi quando risulteranno morbide sotto i rebbi di una forchetta, scolatele. Schiacciatele con l'aiuto di uno schiacciapatate. Ponete in una ciotola aggiungete la ricotta, il sale e pepe. Da parte fate soffriggere la cipolla (deve diventare dorata) e infine aggiungete all'impasto delle patate. Girate bene fino ad ottenere un composto morbido. Aggiustate sale e pepe.

 
3
Poi procedete a stendere la sfoglia a mano o con la macchinetta della pasta. Procedete con un pezzetto di pasta alla volta spolverato di farina. Inseritelo nella macchinetta, tirate la sfoglia, ripiegatelo su se stesso. Tirate di nuovo la sfoglia nella macchinetta. Ripetete l'operazione, inserendo sempre un pochino di farina, finché non avrete ottenuto una sfoglia liscia. Infine tagliate cerci (dimensione che volete), preparate 1 cucchiaino colmo di ripieno, inserite un cerchio nello stampo per ravioli, aggiungete il ripieno, infine sigillate i bordi dei vostri ravioli. Procedete in questo modo per realizzazione di tutti i vostri Ravioli di patate.

 
4
Cuocete i Ravioli di patate in una pentola piuttosto grande con abbondante acqua e sale. Saranno pronti in circa 2 minuti, appena saliranno a galla. Scolate li con un mestolo forato, adagiandoli direttamente in una padella dove nel frattempo avrete fatto scaldare il burro con qualche foglio di salvia. Servite i vostri Ravioli di patate ben caldi!

 

Ecco per voi i Ravioli di patate - Pierogi pronti per essere gustati!



Se vi piacciono le mie ricette, volete sostenerci sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, commentate qui sotto e ISCRIVETEVI alle mie pagine social YouTube, Facebook, Instagram, Tiktok lasciando un like e condividendo con il vostri amici!

Grazie e a presto! Irene

Notes

Prima della cottura, potete conservarli in frigo per 2 giorni disposti su un tagliere infarinato.
Potrebbe interessarti...
PastaPasta frescaPiatti

Pasta fresca all'uovo: ricetta pasta fatta in casa

Finger foodRicette Salva-CenaSecondiSecondi piatti vegetariani

Polpette di melanzane: Ricetta semplice e veloce!

AntipastiRicette Salva-CenaRicette SvuotafrigoSecondi

Frittata di patate: Ricetta veloce e golosissima

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.