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Panbrioche bicolore al cacao: ricetta con foto passo passo

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Panbrioche bicolore al cacao:

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Il Pan Brioche bicolore è un impasto base lievitato di origine francese, realizzato con farina, lievito di birra, latte, uova, a cui si possono dare forme diverse: dal classico bauletto, a panini, trecce, infine cotto in forno, dove assume una consistenza sofficissima come una nuvola, molica filante, crosta sottilissima e un gusto semi dolce, a metà strada tra un Pane e una brioche da qui il nome Pan Brioche. Volete prepararlo in casa? Ecco per voi la ricetta pan brioche con tutti i consigli illustrati con foto per realizzarlo morbidissimo, profumato e super goloso proprio come quello delle migliori panetterie francesi soprattutto che resta soffice per giorni.



Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e infinite varianti. Quella che vi propongo oggi è una ricetta semplice, una preparazione facile che potete realizzare sia con a mano che con planetaria l'incordatura si fa in pochi minuti. I segreto per un risultato perfetto sono: utilizzare ingredienti di qualità, in particolare una farina forte ricca di proteine, preparare il lievitino, che allunga leggermente i tempi, ma in questo modo conserverà fragranza e morbidezza più a lungo. Proprio come il Pan bauletto, è perfetto come Pan brioche per colazione e merenda, accompagnato con creme spalmabili o confetture preferite.

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Tempo Preparazione
30 minuti + tempo di lievitazione
Tempo Cottura
50 minuti
Porzioni
Per 1 stampo da 28 cm
Tempo Totale
1 h 20 minuti + tempo di lievitazione

Oggetti per la preparazione

  • 1 planetaria

  • 2 ciotole

  • 1 mattarello

  • 1 stampo da 28 cm

  • 1 carta da forno

  • 1 pellicola

  • 1 coltello

Ingredienti

  • Quantità per uno stampo da 28 cm:

  • 300 g di farina 00

  • 300 g di farina manitoba

  • 9 g di lievito di birra oppure 3 g di lievito secco

  • 189 g di latte

  • 3 uova medie

  • 120 g di zucchero semolato

  • 15 g di miele

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 5 g di sale

  • 80 g di burro a temperatura ambiente

  • 40 g di cacao

  • 30 g di acqua

  • Per spennellare:

  • 2 cucchiai di latte

Procedimento

1

Come fare Panbrioche bicolore al cacao:

Prima di tutto preparate il lievitino, in una ciotola aggiungete il latte, il lievito, 1 cucchiaio di farina preso dal totale e 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale, mescolate bene e lasciate lievitare 30 minuti.

 
2
Poi aggiungete nella ciotola della planetaria le farine e il lievito e cominciate impastare. Infine aggiungete le uova, il miele, la vaniglia, il sale e il burro tagliato a pezzettini. Impastate per 5 minuti.

 
3
Dividete l'impasto in due parti uguali. Prendete una parte e mettete in una ciotola a lievitare coperta con pellicola. L'altra metà mettere nell'impastatrice aggiungere il cacao e l'acqua ad impastare fino a quando il cacao si sarà assorbito completamente e l'impasto risulterà di un colore omogeneo. Mettere in una ciotola coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2-3 ore fino a raddoppio.

 
4
Terminata la prima lievitazione quindi stendete i due impasti in due rettangoli (dimensioni di carta da forno).

 
5
Riporre lo strato al cacao sopra quello bianco e premere delicatamente regolando i bordi se c'è necessità. Tagliare la parte sottostante (dalla metà in poi) in delle strisce con larghezza di 2 cm circa ed arrotolare su se stesse.

 
6
Arrotolare ora su se stesso partendo dalla parte lunga non tagliata.

 
7
Riporre il pan brioche in uno stampo per plumcake foderato con carta forno. Lasciate lievitare coperto da pellicola fino a raddoppio di volume (circa 1 ora). Pennellate con latte. Cuocere nella parte media del vostro forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Se vedete che inizia a scurirsi troppo, adagiate un foglio di alluminio sulla superficie. Mi raccomando vale sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto! Sfornate e lasciate intiepidire per 30 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare completamente.

 

Ecco per voi pronto Pan brioche con ricotta, pere e cioccolato.



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Grazie e a presto! Irene

Notes

Si conserva perfettamente per 5-6 giorni coperto con della pellicola per alimenti.
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