AntipastiFinger foodLievitati Salatipizza e focacce

Montanare-Pizzelle fritte: Ricetta originale napoletana

Scroll to recipe

Montanare - Pizzelle fritte:

irene
Le Montanare conosciute anche come Pizzelle fritte, sono uno street food della cucina napoletana. Si realizzano con Impasto lievitato, prima diviso in panetti , poi schiacciatii a cui viene data la tipica forma di pizzetta tonda, infine vengono fritte in olio bollente e a differenza delle classiche PIZZETTE AL FORNO, solo dopo, vengono condite con sugo di pomodoro, parmigiano e basilico fresco!



Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, piccole differenze che vanno dalla lavorazione dell'impasto al condimento. Si tratta di una preparazione semplice ! Il segreto per la perfetta riuscita è realizzare prima di tutto un ottimo impasto pizza con poco lievito che risulterà soffice e alveolato una volta cotto! Poi friggere le pizzelle a regola d'arte secondo il metodo napoletano tradizionale, con olio di arachidi e alla giusta temperatura per averle dorate, senza unto ! Infine condirle con un sugo di pomodoro corposo e saporito! Che non cola sul fritto ma resta polposo e morbido al morso. Perfette come Antipasto, Finger food, ma anche per Buffet, feste di compleanno, merende in compagnia. Insieme a MOZZARELLA IN CARROZZA, SUPPLI, ARANCINI. Le Pizzelle fritte sono quanto di più goloso e ricercato non solo tra i grandi ma anche tra bambini, da portate in ufficio, in spiaggia, a scuola!

Scopri anche:
La Pizza fritta (la ricetta tipica napoletana con ricotta, provolone e salame)
Tempo Preparazione
30minuti + tempo di lievitazione
Tempo Cottura
15 minuti
Porzioni
12/15 pezzi
Tempo Totale
45 minuti

Oggetti per la preparazione

  • 1 planetaria

  • 1 ciotola

  • 1 padella

  • 1 cucchiaio di legno

  • 1 frullatore

  • 1 mattarello

Ingredienti

  • Quantità per 15 pezzi:

  • 300 g di Farina 0

  • 250 g di Farina manitoba

  • 400 g di acqua

  • 3 g di lievito di birra fresco ( 1,5g di lievito di birra secco)

  • 1 cucchiaio di olio extravergine

  • 10 g di sale

  • 1/2 cucchiaino di zucchero

  • Per il condimento:

  • 400 g di Pomodori pelati

  • q.b. olio extravergine

  • q.b. sale

  • q.b. basilico fresco

  • 3-4 cucchiai di parmigiano reggiano

  • 1 litro di olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento

1

Preparare impasto per Pizzelle fritte:

Prima di tutto realizzate la pasta seguendo il procedimento che trovate in Impasto pizza , gli ingredienti sono uguali a quelli indicati, nell'articolo trovate tutti i consigli per un risultato perfetto. Terminata l'ultima lievitazione prima di dividere in panetti realizzate altre 3 pieghe con l'aiuto di una spolverata di farina, in modo da ottenere una palla soda e malleabile. Poi spolverate di farina un piano di lavoro e il vostro impasto.

 
2
Infine stendete delicatamente con l'aiuto di un mattarello il vostro impasto ad uno spessore di 1 cm. Ricavate dei cerchi della dimensione di 10 cm spolveratevi le mani, sollevateli e riponeteli pressione con due dita al centro, realizzate in questo modo tutte le vostre pizzelle. Poi frullate i pomodori pelati e poneteli su una pentola su fuoco dolce con un giro d'olio generoso,2 foglie di basilico e sale. Lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti senza coperchio. Dovrete ottenere un sugo di pomodoro corposo e denso, non liquido. Lasciate da parte.

 
3

Come friggere le Pizzelle (Montanare):

Utilizzate un pentolino da 20cm a bordi alti. Aggiungete l'olio e scaldate a 175°, per valutare la temperatura immergete lo stuzzicadente, l'olio è pronto quando si riempie di bollicine. Infine pressate le due dita al centro di ogni pizzetta prima di immergerla. Immergete 1 massimo 2 pezzi per volta, tenete pochi secondi poi girate. Il segreto per una cottura dorata e chiara è girare in continuazione irrorando con olio bollente la parte che resta in superficie. Se sta colorando troppo, abbassate un poco la fiamma. Le pizzelle saranno cotte nel giro di circa 1-2 minuti. Scolate subito su carta assorbente senza schiacciare e poi trasferite in un piatto. Friggete in questo modo tutti pezzi.
4
Infine condite le vostre pizzelle fritte con un cucchiaio abbondante di sugo di pomodoro aggiunto al centro della conca, una spolverata di parmigiano e un foglio di basilico per ogni pezzo!

 

Ecco per voi pronte le Pizzelle fritte ( Montanare)

Se vi piacciono le mie ricette, volete sostenerci sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, commentate qui sotto e ISCRIVETEVI alle mie pagine socialYouTube, Facebook, Instagram, Tiktok lasciando un like e condividendo con il vostri amici!

Grazie e a presto! Irene

Notes

Si conservano perfettamente il giorno dopo se le sigillate una volta fritte, anche condite.
Potrebbe interessarti...
AntipastiAntipasti velociFinger foodRicette Salva-CenaRustici

Rustici di pasta sfoglia ripieni: ricetta in 5 minuti

Lievitatipizza e focacce

Focaccine morbide: ricetta facile

Lievitati SalatiPasquaRusticiTorte salate

Tortano napoletano: ricetta del rustico campano

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.